Cara Mudah Membuat Label CD Dengan Microsoft Publisher

Selamat pagi sobat T4, bagaimana kabarnya hari ini, semoga dalam keadaan sehat wal’afiat. Amien.

Setelah pada posting sebelumnya ane bahas cara burning video ke cd, pada kesempatan kali ini ane akan share cara membuat label cd yang akan memperindah cd yang kemaren sobat burning.
cara membuat label cd

Sobat pasti tahu dong itu label cd…? Gambar atau tulisan yang tertempel di CD, biasanya gambar atau judul dari CD itu. Kalau kaga dikasih label kan cd yang kemaren sobat burning hanya ada tulisan dari merek cd balnk itu doang , seperti;  sony, Samsung, verbatim, benQ dll.

Nah untuk menutup merek cd dengan gambar atau judul cd yang kemarin sobat burning, dibutuhkan label cd. Caranya mudah banget kok. Sobat cukup mempersiapkan bahan-bahan dan alat-alat sebagai berikut;

1.         Microsoft publisher (sebagai software yang akan kita gunakan ditutorial kali ini)
2.         Label CD. Sobat bisa membelinya di took computer, kalau gak salah harganya sekitar Rp. 10.000,-/50 lembar. Satu lembar bisa dipake untuk dua keping cd. Kertas ini sudah ada lemnya, seperti kertas stiker.
3.         Printer. Kalau gak punya bisa nge-print di rental computer. yang akan kita gunakan untuk print cd

Kalau udah siap… mangga ikuti tutorial berikut ini.


Pengertian Microsoft Publisher

Oyah, karena ini adalah kali pertama ane share dengan kategori microsoft publisher. ane akan sedikin bahas pengertian microsoft publisher, yaaa... walaupun hanya alakadarnya.

Microsoft Publisher adalah perangkat lunak sangat berguna sekali untuk urusan publishing, seperti membuat kartu nama, membuat label, membuat kartu ucapan, membuat brosur dan lain-lain. Microsoft publisher ini mulai dimasukan ke dalam paket microsoft office sejak rilis microsoft office 2003 dan versi terbarunya ada pada microsoft office 2013 yang dirilis pada 29 Januari 2013 yang lalu. untuk keterangan lebih lengkapnya, sobat bisa langsung menuju ke situs resminya di office.microsoft.com/.

Itulah sedikit perkenalan tentang Microsoft publisher. sekarang kita kembali ke topik pembahasan.

Cara membuat label cd

1.         Buka Microsoft publisher maka akan tampil laman seperti ini.
 
Silahkan sobat pilih labels

2.         Setelah diklik labels, sekarang sobat pilih cd/dvd label dan pilih template yang sobat sukai.
 cara membuat label cd
Pilih yang template yang untuk labels. Yang gambarnya bulet2. Di sini ane pilih yang “Classical (Avery 8931)". Setelah dipilih klik create yang ada di pojok kanan bawah.

3.         Silahkan desain sesuai keinginan sobat, buang yang tidak perlu. Sobat juga bisa mengganti atau menambahkan gambar dengan gambar-gambar yang ada di videonya, dengan cara mencapturenya terlebih dahulu. Cara mencaptur gambar bisa dilihat di => cara mengambil foto dari video
4.         Jika sudah punya gambar yang cocok silahkan masukan. Supaya gambarnya membentuk lingkaran cd, terlebih dahulu sobat harus bikin objek lingkaran seperti leingkaran cd dengan menggunakan tool oval yang ada di sebelah kiri layar.
cara membuat label cd

5.         Untuk menambahkan gambar pada objek oval, ikuti langkah-langkah seperti gambar berikut ini;
 cara membuat label cd
Note; usahakan gambar yang dipilih berbentu persegi, supaya hasilnya tidak penyon-penyon.

6.         Setelah diambah judul cd dan tulisan-tulisan lainnya, maka hasilnya akan menjadi seperti ini.
 cara membuat label cd

Sampai di sini, kita sudah selesai membuat label cd tinggal menge-printnya. jangan lupa untuk di Save terlebih dahulu. Karena ngeprintnya menggunakan kertas khusus, maka dibutuhkan pengaturan khusus pula. Jadi tutorial cara print lebel cd akan kita bahas dipertemuan yang akan datang.

See you next tutorial

Popular posts from this blog

cara mudah print label cd dengan praktis

Cara Membuat Presentasi sederhana di Microsoft PowerPoint